首页  新闻动态
后勤服务集团:党建引领促服务,实力担当强保障

五年来,学校后勤服务管理工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“以师生为中心”的服务理念,紧紧围绕学校发展大局,积极践行“全员全过程全方位育人”,不断完善后勤服务与保障体系,积极营造安全、高效、温馨的校园环境。

党建引领,后勤工作有高度

坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终把党的政治建设摆在首位,制定主题教育工作方案、政治理论学习计划等,深入学习习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述,定期召开“全面从严治党会议”,层层签订党风廉政建设责任书,通过组织“三会一课”和主题党日活动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员职工在全员核酸检测、校园文明创建、学生返校等校园活动中的先锋模范带头作用,不断提升凝聚力和战斗力,为后勤工作的高质量发展提供坚强的政治保证和组织保障。

统筹兼顾,疫情防控有效度

在新冠肺炎疫情防控工作领导小组和指挥部的领导下,统筹协调学校疫情防控工作,推进学校防控责任层层分解、压实,牵头制定《黄山学院新型冠状病毒感染的肺炎突发疫情应急处置预案》等防控制度,组织对上级防控工作会议、文件精神的学习和宣传,做好秋冬季疫情防控和传染病防治工作,落实日常疫情防控措施,动态调整校园管理模式,严格执行测温日报和钉钉打卡等制度,加强对食堂冷冻食品的管理,开展对重点场所的环境消杀,提升应急处置能力,做好防控物资采发,改善隔离场所条件,坚持防控专班队伍不松懈,完成师生员工核酸检测和疫苗接种工作,荣获“省高校餐饮系统疫情防控工作先进集体”学校疫情防控工作卓有成

完善机制,安全管理有力度

坚持底线思维,健全安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任机制,修订《黄山学院食品安全事故应急预案》等制度,定期召开学校食品安全工作领导组会议、安全专题培训等,提升职工安全意识,落实安全防范措施,全年长期开展食品、宿舍、水电、医疗、特种设备等安全自查和排查工作,不断消除安全隐患,学校后勤安全生产工作有保障。

主动作为,服务保障有温度

在做好日常饮食、宿管、医疗、水电、物业、保洁等工作的同时,实施暑期常规维修项目,对学生公寓热水淋浴设备进行改造,引进洗衣机、电吹风等服务项目并加强管理,不断改善学生住宿条件;修订《黄山学院教职工医疗管理办法》等制度,举办近视防控科普进校园等讲座活动,组织hpv接种、年度教职工和新生体检,完成师生医疗报销,连续举办“迎新春”教工年货团购活动,于节假日和重要时间节点,开展“毕业生典礼茶歇”“美食节”“粽情夏日 悦享端午”等优惠服务活动,用心用情提升师生的幸福感、满意度和获得感。

立德树人,节约型校园建设有深度

贯彻绿色发展、可持续发展理念,开展节水宣传周、节能宣传周相关工作,创建黄山学院大学生节能减排协会,完成学生宿舍智能控水系统维护服务等项目,采购节能灯具,及时发现跑冒滴漏现象并迅速抢修,回收学校及经营单位水电费,降低能源消耗,提升能源使用效率水平,大力建设节约型校园,通过黄山市“节水型”高校创建验收,位列安徽省第一批“绿色学校”、第二批“节水型高校”名单;制定制止餐饮浪费活动方案,坚持食品原材料采购、库房储存、物流配送、生产加工到成品销售的全链条节约管理,张贴“制止餐饮浪费”、“光盘行动”等标识标牌,持续开展制止餐饮浪费主题活动,利用中秋、国庆等特殊时间节点推出光盘送豆浆、转盘抽奖送餐券等活动,日常不定期开展光盘送小礼品活动,宣传“节约粮食我光荣”的理念;积极宣传环境保护和垃圾分类相关法律、法规、政策,开展 “让垃圾分类成为新时尚”等主题宣讲活动,不断推进美丽校园、绿色校园、文明校园建设。

撰稿、摄影:后勤服务集团;审核:后勤服务集团 朱勇