首页  集团新闻
“绿色发展 节能先行”——2019年全国节能宣传周系列活动之”节能技术“

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,广泛宣传生态文明建设,深入开展全民节能低碳宣传教育,国家发改委、生态环保部、教育部等十四部委联合下发《关于2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》(发改环资〔2019999号),确定今年617日至23日为全国节能宣传周,619日为全国低碳日。

我校以全国节能宣传周为契机,提前部署,精心组织,积极开展节能宣传、培训、展示等系列活动。610日至13日,我校参加了由黄山市发改委组织的节能技术培训,在湖南长沙市远大科技集团产业园区,现场近距离了解节能新技术,新产品。

会议由远大科技集团副总裁、中国绿色建筑与节能委员会委员彭继介绍了远大科技集团的及其下属公司。召开专题培训会,介绍了以天然气和废热为能源的非电中央空调主机,以及一体化输配系统;能提供80%新风热回收、99.9%过滤PM2.5的洁净新风机;能提供区域冷热电联产系统的设备、投资、设计、施工及运营服务的能源管理服务;建筑交通创新结构材料——不锈钢芯板等先进的节能环保技术和产品。这些技术和产品在空调环保节能、建筑节能等方面均处于国内领先水平。同时,还现场参观了J57建筑,该栋建筑采用20cm保温岩棉、不锈钢芯板、四层玻璃窗及外遮阳、电梯刹车发电等先进节能技术,打造了19天建成地面57层楼宇的世界奇迹。

培训期间,特别介绍了适用于学校建筑的节能环保技术,比如屋顶隔热防水采用100mm挤塑苯板;外墙外保温采用150mm厚膨胀苯板、外墙内保温采用100mm聚苯板;减少窗墙比、3层充氩玻璃塑框窗、风光雨温自动控制贴窗卷帘外遮阳技术、窗外遮阳板、新风热回收以及建筑能耗监控系统等,为我校深入挖掘节能潜力提供了宝贵的技术经验。

节能减排、低碳环保,是我校一直以来秉持的校园建设和发展理念。节能工作一直深受学校领导重视,2009年我校成立节能工作领导组,2012年和2016年两次调整工作领导组成员,确定了校长任组长,分管副校长任副组长,10个职能部门为成员单位的组织机构,为科学决策、合理部署节能工作奠定了组织领导基础。

近年来,我校根据“十三五节能项目规划表”要求,并积极争取安徽省教育厅节能专项资金,引进节能产品,实施节能技术改造,2018年和2019年共获批省教育厅节能专项资金60万元,实施了空调节能控制器采购安装项目(一期、二期),在推动节能工作的同时,节省了学校宝贵的建设经费。

本次节能培训会议由黄山市发改委组织,黄山市10家重点用能企业和单位参会。