首页  学习园地
本科教学工作审核评估相关知识

1.教学评估对提高本科教学质量有什么作用?
    本科教学评估是评价、监督、保障和提高教学质量的重要举措,是我国高等教育质量保障体系的重要组成部分。一方面,教学评估能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议, 促进学校更新教育观念,明确发展方向和目标、深化教学改革。另一方面,评估还具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、完善内部质量保障体系及自我约束、自我监控机制。

2.什么是“五位一体”高校本科教学评估制度?
    “五位一体” 高校本科教学评估制度是以高校自我评估为基础,以教学基本状态数据常态监测、院校评估、专业认证及评估、国际评估为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的教学评估制度。

3.什么是审核评估?
    审核评估不同于合格评估和水平评估。 合格评估属于认证模式评估, 达到标准就通过。 水平评估属于选优模式评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”。审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标, 国家不设统一评估标准,结论不分等级,形成写实性审核报告。审核评估的核心是“质量”,目的是“保障质量”,即要促进高等学校坚持内涵式发展,引导学校建立自律机制,加强质量保障体系建设,强化自我改进,不断提升办学水平和教育质量。