首页  规章制度
黄山学院2018年春季流感等传染病防控工作方案

春季是流感、流脑、麻疹、水痘等传染病的高发季节,人群对流感是普遍易感的。按照《安徽省教育厅关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的通知》(皖教秘[2018]133)要求,为切实做好我校相关工作,特制定以下防控工作方案。


一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高校内传染病防控能力,防范流感等传染病疫情在学校大规模暴发,有效保障学生、教职员工的身体健康和生命安全,维护正常的教育教学秩序为目标,坚持防治结合、以防为主的原则,深入贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》《安徽省教育厅关于加强流感等呼吸道传染病防控工作的通知》《学校卫生工作条例》等法规、文件要求,切实做好我校流感等传染病防控工作。

二、主要工作举措

()成立机构,加强组织领导

成立临时防控处级领导小组,总务处长任组长,校医院院长任副组长,校医院全体医护人员及各学院分管学生工作领导为成员。领导小组办公室设在校医院,校医院院长兼任办公室主任,负责协调和处理防控相关工作。

(二)加强宣传,普及防控知识

校医院联合各学院在近期通过校园网(已编发温馨提示)、班会、微信推送温馨提示、黑板报、广播等多种形式,积极开展健康宣教,普及流感预防知识,让每一个学生和教职员工都熟知流感预防知识。倡导广大师生保持健康行为,提高广大师生员工对流感防治的正确认识和自我防护能力。

(三)多措并举,增强防控实效

1.强化防控工作部署。要求各学院落实公共卫生责任制,具体责任到人,加强教室、图书馆(阅览室)、教研室、宿舍等学生和教职员工学习、工作、生活场所的卫生与通风,特别是教室要及时开窗通风,保持空气流通。

2.注重环境卫生工作。后勤集团应做好校内尤其是人员密集的食堂、教室、图书馆、宿舍、浴室和会议室等公共场所卫生保洁工作,对校园内卫生死角进行定期检查、保洁。

3.重视食品安全工作。要切实落实食品安全和饮用水安全管理制度,学校食堂要按照规定严格食品采购、加工、供应、贮存等关键环节的安全管理,加工食品时要注意生熟分开,确保煮熟煮透。要做好相关供水设施的清洁、消毒等管理工作,定期进行水质检测,确保饮水安全。

4.完善缺勤原因追踪制度。各学院、学生处及教务处,规范建立师生缺勤原因追踪、查实登记,因病请假师生校医院报备案制度,做到防患于未然。一旦发现因急性呼吸道感染所致缺勤异常增多的现象,应立即向校医院报告(联系电话:2546537,潘丽君)。由校医院进行核实和规范医学处理,防止因传染病造成校内二次传播。

(四)强化医护人员培训,规范做好院感控制工作

1.近期召开校医院全体医护人员专项培训会,学习“流感预防与控制技术指南”、“流行性感冒诊疗方案(2018年版)”等流感诊疗相关内容,增强医护人员自我防护意识,避免医护人员自身感染,提升医护人员诊疗处置水平。

2.即日起,医护人员按标准化防护要求,上班时一律穿戴工作服、帽等。同时严格按“六步法”做好手部卫生;上班期间,在不影响安全情况下,医院内各室一律要求尽可能打开门窗,保证空气流通,降低院内感染几率;院内各诊疗科室地面、物表执行一日一消毒,即用 1100 配比 84 消毒液进行拖地和擦拭物表,尤其加强隔离病房日消毒和终末消毒工作;发热门诊预检分诊处采取一人一表(玻璃水银体温计)腋温检测方式进行,防止人为交叉感染。

(五)规范流程,做到早发现、早报告、早隔离

1.设立发热门诊(临时设立,视情随时取消)并实行预检分诊。从314日起,在南北两区校医院内设立临时性独立发热门诊预检分诊处,南区设在医院二楼过道口,北区设在医院二楼楼梯口。具体工作流程:来诊者先在预检分诊处由医护人员进行症状和传染病流行病学接触史情况问询,监测体温并按要求完成信息登记(姓名、性别、年龄、症状、班级、宿舍号、手机号码、流行病学详细情况、分诊去向;留院诊治者由诊室医生登记入相应记录本中)。然后由医护人员进行分诊:发热<38℃(腋温)、呼吸道症状轻且无传染病流行病学接触史的,引导其至本院普通诊室继续诊治;发热<38℃(腋温)呼吸道症状较重或发热≥38℃(腋温)无流感流行病学接触史的,一律转往黄山市人民医院;发热伴呼吸道症状且有流感流行病学接触史的,立即给患者配戴口罩,引导患者至临时隔离室内候诊,并向屯溪区疾病控制中心电话报告(不可网报,电话:251320118905591633),在疾控中心指导下进行后续处置。

2.设立临时隔离室。在南、北区校医院各腾出一室作为临时隔离室,用作待报告后再行处置患者的临时隔离。南区设在医院一楼南面急诊室;北区设在医院三楼。

3.建立和完善缺()课原因追踪管理制度。校医院应协助学生处及各学院,建立和完善各班晨检及师生缺()课原因追踪登记制度,及时了解缺勤原因并做好相关登记(登记资料由各院部存档备查)。

(六)做好防控消杀用品配备

校医院根据疫情需要,加强疫情应对物资(如体温计、口罩、消毒用品及器械、必要的抗病毒药物等防护用品)的储备

(七)及时做好校内其他消毒工作

1.校医院负责指导校内各餐饮单位做好非一次性餐具等规范性消毒工作。

2.根据传染病发生具体情况,校医院视情做好校内特定区域或污染地点的终末消毒工作。

(八)校医院协助后勤集团按规范和要求做好校内自备水消毒及病死畜禽的无害化处理工作

(九)开展督导检查,落实整改措施

校医院负责适时开展学校传染病防控工作检查,对隐报瞒报疫情,防控措施落实不力,导致疫情扩散蔓延的学院和个人,将报告学校,学校将严格按照《中华人民共和国传染病防治法》和学校卫生相关法律法规的规定,追究相关责任。