首页  学习园地
刘惠同志在中国共产党安徽省第十次党代会上的报告摘登

  

强化监督执纪问责推进全面从严治党

为建设创新协调绿色开放共享的美好安徽提供坚强保证

——刘惠同志在中国共产党安徽省第十次党代会上的报告摘登

 

2016111日)

 

一、全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效

()夯实管党治党责任,齐抓共管局面巩固发展。省委制定关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见,配套出台约谈等“四个办法”;组织开展有关党政主要负责同志集体谈话和警示谈话,推动责任落实。各级党组织通过开展约谈提醒、责任考核、组织党政主要负责同志在纪委全会上述廉述责并接受评议,层层传导压力。严格实施“一案双查”和责任倒查,全省追究落实主体责任不力的1929人次、监督责任不力的267人次,对449起典型案例公开通报曝光,持续释放“有责必问、问责必严”的强烈信号。

  ()把纪律和规矩挺在前面,纪律约束明显强化。坚持让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。通过专题讲座、条规测试、以案说纪等多种形式,突出树立党章意识,使广大党员干部严格遵守党章、坚决贯彻党章、切实维护党章。狠抓纪律执行,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,严肃查处党员干部妄议中央、欺骗组织、干扰巡视等违反政治纪律的问题。探索实践“四种形态”,各级党组织加强日常监督管理,发现问题及时谈话提醒、警示诫勉;各级纪委不断扩大谈话、函询范围。2014年以来,各级纪委共谈话函询4144人次,给予党纪轻处分25167人。

  ()驰而不息纠正“四风”,党风政风持续向好。省委、省政府制定改进工作作风“三十条”,出台省级、市厅级领导班子及其成员作风建设“责任清单”和考核评价办法。部署开展专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题。持续加大执纪监督、公开曝光力度,全省查处违反中央八项规定精神问题4909起,给予党纪政纪处分4222人,省纪委点名道姓通报曝光46批次、364人。制定实施多项制度规定,推进了作风建设的常态化长效化。深入推进廉政文化建设。

  ()不断强化巡视监督,利剑作用充分发挥。省委高度重视,及时研究解决巡视工作重大问题。省委巡视组聚焦全面从严治党,突出政治巡视,加强常规巡视,深化专项巡视,加快巡视节奏。九届省委共完成13轮巡视,实现对306个地区和单位的全覆盖,发现领导干部违纪违法问题线索6134件。积极探索推进巡察工作,16个省辖市、75个县(市、区)和部分省直单位建立了巡察制度。

  ()保持惩治腐败高压态势,“不敢腐”的氛围总体形成。五年来,全省纪检监察机关共受理信访举报339495件次,立案61485件,给予党纪政纪处分56435人。其中,市厅级干部案件88件,县处级干部案件1208件,移送司法机关处理3263人,分别比上个五年增长131.6%89.3%237.1%。切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,严肃查处了一批“小官大贪”典型案件。加强反腐败国际追逃追赃工作。加强纪检、检察、法院、审计等机关的协作配合,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪9835人;全省法院系统审结一审贪污贿赂案件6063件、渎职侵权案件891件。

  ()深化纪检体制改革,主责主业更加聚焦。精简纪委参与的议事协调机构,调整纪委机关内设机构,规范纪委书记、纪检组长分工。严格执行下级纪委向上级纪委报告线索处置、执纪审查情况的规定,制定关于省辖市纪委书记、副书记等“四个提名考察办法”,推动纪委双重领导体制具体化、程序化、制度化。推进派驻机构改革,实现对省一级党和国家机关的全面派驻,由省纪委直接领导和统一管理。推进基层纪检工作机制改革。

()扎紧扎实制度笼子,权力运行逐步规范。认真贯彻中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,制定我省实施意见。省委修订完善常委会议事规则,制定实施关于巡视、重要岗位干部交流轮岗、审计和制度规范“四个全覆盖”的意见;省政府制定实施关于规范政府系统重大事项决策行为的意见,建立实行政府权责清单和涉企收费清单制度,健全公共资源交易管理体制和运行机制;省纪委和有关部门建立领导干部电子廉政档案制度,落实领导干部个人有关事项报告制度。深入推进廉政风险防控、“阳光村务工程”和行政服务中心建设,推进权力公开规范运行。

()坚持严格要求,纪检机关自身建设不断加强。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。大规模开展纪检干部教育培训工作。制定实施“五严守十不准”规定,探索开展系统内巡察,完善内部监督机制。严肃查处违纪违法的纪检干部,307人受到党纪政纪处分,其中开除党籍49人,移送司法机关24人。

二、党风廉政建设和反腐败斗争规律性认识得到新提高

省九次党代会特别是党的十八大以来,全省各级纪检机关和广大纪检干部,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持边学习思考、边实践感悟,既有力推动了工作,又进一步深化了认识。认识和体会主要有:一是党风廉政建设和反腐败斗争离不开坚强有力的组织领导,必须落实好党委的主体责任。二是党员干部“破法”无不始于“破纪”,必须坚持纪严于法、纪在法前。三是健全完善反腐败体制机制是提升工作成效的重要因素,必须大力推进纪检体制改革。四是把权力关进制度笼子才能从根本上遏制腐败,必须加强法规制度建设。五是党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,必须坚定不移、常抓不懈。

三、不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面

()严明党的纪律和规矩,用纪律管住全体党员。深入开展党章党规党纪教育。把严明政治纪律和政治规矩放在首要位置,加强对政治纪律执行情况的监督检查。加强对党员干部的日常监督管理,用好监督执纪“四种形态”,把“全面”和“从严”体现在从破纪之初到立案审查的全过程。认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,加强对《准则》贯彻执行情况的监督检查,坚决反对党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。保障党员民主权利,严肃查处侵害党员民主权利的行为。

()切实加强党内监督,确保党章党规党纪有效执行。认真贯彻党内监督条例,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。深入贯彻民主集中制,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。把党内监督同国家监察、群众监督结合起来,同法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、舆论监督等协调起来,形成监督合力。严格执行巡视工作条例及我省实施办法,持续加强政治巡视,灵活机动开展专项巡视和巡视“回头看”;加大对巡视发现问题整改情况的督促检查力度;加强和改进巡察工作。

()加大纪律审查力度,持续强化“不敢腐”的氛围。加强对反腐败工作的统一领导,完善查办违纪违法案件组织协调机制。突出惩治重点,严肃查处政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。进一步改进监督执纪方式,严格分类处置问题线索,不断扩大谈话函询覆盖面,坚决把存量减下来;把纪律和规矩挺在前面,坚决把增量遏制住。深入剖析典型案例,发挥警示、震慑和教育作用。严格依纪依规开展纪律审查工作,保障被审查人员合法权益。加大反腐败国际追逃追赃力度,坚持追逃防逃一起抓。

()深入推进党的作风建设,以优良党风带动民风社风。坚定不移落实中央八项规定精神和省“三十条”要求,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,狠刹各种变异问题,越往后执纪越严;对一切搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的行为,严肃问责追责,依纪依法处理。针对群众反映强烈的共性问题,集中开展专项整治。健全作风建设长效机制。各级领导干部要带头执行廉洁自律准则,注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强廉政文化建设。

()推进全面从严治党向基层延伸,厚植党的执政基础。加强国有企业、高等院校党风廉政建设和反腐败工作。加强农村基层党风廉政建设和反腐败工作,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点查处基层贪腐以及执法不公等问题,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。加强公共事业单位、城市社区党风廉政建设。

()深化体制机制改革,全面落实“两个责任”。各级党组织要自觉担负起全面从严治党主体责任,把党要管党、从严治党方针落实到“五位一体”建设的各方面和全过程。进一步健全反腐败组织协调机制,充分发挥各级反腐败领导小组的职能作用。进一步深化和拓展纪检机关“转职能、转方式、转作风”成果,充分履行监督责任。巩固和深化省纪委派驻机构改革成果,强化监督“探头”作用。加强市县纪委派驻机构改革,推进市县纪委派驻监督全覆盖。加强上级纪委对下级纪委的领导,建立健全下级纪委向上级纪委报告问题线索处置和执纪审查情况制度,深入落实省辖市纪委书记、副书记提名考察等“四个办法”,推动市县两级制定实施相应具体办法。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》及我省实施办法,建立健全责任追究典型问题通报制度。

()践行忠诚干净担当,打造一支过硬的纪检队伍。把思想政治建设放在首位,教育和引导纪检干部坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强纪检组织建设,优化地方纪委及其常委会结构,明确纪委委员职责,发挥纪委委员作用;扩大选人用人视野,加大干部轮岗交流和统筹选拔使用力度。加强日常教育、管理和监督,推行系统内巡察制度,完善内控措施,对执纪违纪、以案谋私的行为,发现一起、查处一起,努力建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检队伍。